Aus dem Garten

Hier findest du Rezepte zu

 - Gekörnte Gemüsebrühe

 - Schnelle Gurken

 - Bärlauchpesto

 - Gemüsesalat


Gekörnte Gemüsebrühe

Zutaten:

verschiedene Gemüsearten wie z. B.

Zwiebeln

Zucchini

Lauch

Sellerieknolle

Paprika

Kohlrabi

Karotten

Rote Bete

Liebstöckel

Salz (100 g auf 1 kg Gemüse)

 


ZUbereitung:

Das gewaschene Gemüse sehr klein schneiden und locker auf einem (oder nach Bedarf mehrere) Backblech(e) verteilen. Das Salz darüber streuen. Mindestens 10 Stunden bei 75 °C im Backofen trocknen. Dabei die Tür leicht geöffnet lassen. Das trockene Gemüse in einem Multihäcksler zerkleinern und in Gläser füllen. 1 bis 2 TL in einem Liter Wasser ergeben eine schmackhafte Gemüsebrühe und die ist garantiert ohne Konservierungsmittel.

Man kann natürlich je nach Geschmack auch andre Gemüsesorten und Kräuter verwenden.


Schnelle Gurken

Zutaten:

1 kg Gurken aus dem Garten

5 rote Zwiebeln

6 EL Essig

3 EL Zucker

1 EL Salz

1 TL Senfkörner

1 TL rote Pfefferbeeren

1 TL Zitronengras

1 Bund frischen Dill oder 1 Pck. TK-Dill


Zubereitung:

Gurken in Scheiben, Zwiebeln in Ringe schneiden. Alles miteinender vermischen und über Nacht stehen lassen. Gelegentlich umrühren oder durchschütteln, fertig.

 


Bärlauchpesto

Zutaten:

125 g Bärlauch (es dürfen auch Knospen dabei sein)

1 TL Salz

375 ml Olivenöl

5 EL Pinienkerne

125 Parmesan


Zubereitung:

Bärlauch waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Mit Salz und Öl im Blitzhacker cremig pürieren. Klein gehackte Pinienkerne und geriebenen Parmesan zugeben und unterrühren.

Das Pesto in kleine Gläser abfüllen und mit Öl bedecken.

Kühl gelagert ist es einige Monate haltbar.


Gemüsesalat

Zutaten:

1 grüne Gurke

1 rote Paprika

1 kl. Dose Mais

1 Bd. Kresse oder Petersile

gewürfelter Schafskäse

Olivenöl

Balsamikoessig

Salz

Pfeffer


Zubereitung:

Das gewaschene Gemüse klein schneiden, Petersilie klein hacken und mit dem Mais in eine Schüssel geben.

Olivenöl und Balsamikoessig zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Käsewürfel unterheben.